Заповедная Луганщина

13.01.2009 Из жизни
 

Выбирая для себя маршрут туристической поездки, вы наверно будете водить пальцем по карте где-то далеко-далеко от родных мест. Так часто бывает: самое лучшее — рядом, но его не видно. Чтобы рассмотреть целиком красоту горного хребта, нужно отойти от него километров на 20. Чтобы рассмотреть красоту Луганщины, приходится уезжать еще дальше… в Канаду, например. Зато оттуда можно увидеть, что здесь — прекраснейшие уголки Земли!

Очень долгое время наш край был малолюдным и пустынным. Порубежье, Дикое Поле, зыбкая граница между Русью и кочевыми народами степи. Первозданная степь сама по себе — невероятно красива, но мало пригодна для оседлой жизни. Клочок возделанной земли посреди степи от горизонта до горизонта хрупок, как бабочка. Летом налетит суховей и заберет из земли всю влагу, зимой тот же ветер сорвет с гладкой земли снежное одеяло, и все культурные растения вымерзнут. Говоря научно, очень неустойчивые температурный и гидрологический режимы. Кроме того, страшный враг — эрозия. Природные экосистемы всегда стабильны и устойчивы, но при неумелом хозяйствовании на месте самых плодородных земель прямо на глазах может возникнуть пустыня.

В 1891 году сильная засуха охватила весь юг Европейской России. Голод вообще был привычным гостем в крестьянских семьях; причем благополучные годы чередовались с относительно неблагополучными, когда «затягивали пояса», но до нескольких раз на памяти одного поколения выдавались неурожаи, когда страдания «вопияли к небу», а люди «избывали от глада».

Неурожай 1891/92 гг. был уникальным в том смысле, что стал, так сказать, первым «цивилизованным» голодом.

«Теперь о голоде говорит вся Россия, и раньше всех на него указало само правительство. Не то было лет 40 назад. Тогда о неурожаях могли знать лишь министры да разве сама голодающая масса», — отмечали современники.

Поэтому из опасного положения удалось выйти довольно легко.

А уже в мае 1982 года по инициативе правительства была организована экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России, которую возглавил проф. В.В. Докучаев. Целью экспедиции было «изучить особенности степей, поставить опытные работы и указать пути борьбы со стихийными силами природы».
Одним из трех избранных для этого участков был Старобельский, площадью в 5 тыс. га. Здесь впервые на практике должны были быть применены научные способы «приручения» Степи. По водоразделам, перевалам высаживали лес, специально подбирая для этого самые неприхотливые породы, закрепляли «ползущие» овраги, устраивали водоемы. Объем необходимых для этого исследований и работ трудно даже вообразить, но ученые-подвижники год за годом изучали рельеф местности, состав почв, наиболее гармоничное соотношение между тремя «главными элементами» — водою, лесом, полем.

Заведующим Старобельским участком Специальной экспедиции с 1984 по 1918 г. был Константин Иванович Юницкий.

Чтобы понять без слов удивительные результаты его работы, достаточно отправиться в Ботанический заказник Юницкого, расположенный на территории Беловодского района.

Дело, которое сделал Юницкий, было бы невозможным, если бы он пользовался только знаниями. Когда он приехал на новое место, ему были необходимы помощь и понимание селян. Они могли совершенно не понять, чем занимается этот «пришлый» человек, — тогда народные волнения пришлось бы усмирять целым карательным взводом, а про экспедицию забыть! Вспомним, что как раз в это время подозрительные крестьяне все норовили утопить или хотя бы «пощипать» приезжавших в село врачей за то, что они «холеру пущают». А Юницкого до сих пор помнят и поминают добрым словом!

Юницкий погиб в зиму первого послереволюционного года. Тогда было беспокойно, по селам мародерствовали шайки разных людей. Одна из таких вломилась и в дом ученого. Он попытался спастись через окно, но был настигнут шагах в пятидесяти от дома. Взять с него было нечего. Старожилы говорят: «Пана вбили за кожух і валянки». Все богатство ученого — его книги, бумаги… и плоды его труда, которые в кармане не унесешь и на черном рынке не перепродашь!

Чудесной была жизнь Константина Ивановича, но, кажется, с наследием чудеса продолжают происходить и после его смерти. Во-первых, ничего не было утеряно. Его разработки преобразили наш край. В доме Юницкого, ставшем музеем, есть две панорамы — первозданной степи и степи, преображенной его трудами. На месте усадьбы в советское время было открыто опытное лесничество, а теперь это — памятник природы. Во-вторых, ничего не утеряно только благодаря тому, что все время находились люди, равные самому Юницкому в подвижничестве!

Уникальный музей, отображающий историю степного лесонасаждения, включающий дендропарк с 270 видами древесно-кустарниковых растений, многие из которых — единственные в нашей стране, не финансируется вовсе! Более того, и статус его непонятен. Хотя лесничество Юницкого и объявлено ботаническим заказником, но так и кусок леса можно объявить заказником, и оставить его расти себе дальше, а за музеем и дендропарком нужен постоянный уход. Сейчас в доме Юницкого, где расположена профессионально подготовленная музейная экспозиция, ценные экспонаты, отключено за неуплату отопление и даже электричество. И все бы пропало безвозвратно, если бы не безвозмездное участие нескольких людей. Среди них — супруги Николай и Вера Аннусовы.

Юницкий помогал соседним селам зерном, деньгами, советом. Его жена, врач, не только лечила сельских детей, но и учила грамоте. Николай Иванович Аннусов был сельским учителем. Он знал, как не только научить, но и воспитать детей: никто из его учеников не пошел по кривому пути, — настоящее чудо! Но затем участвовал в выборах по спискам партии «Наша Украина» — «неугодной» в тех местах — и с тех пор лишился работы. Вера Андреевна, также учительница, хотя и вышла недавно на пенсию, постоянно общается с детьми. Сама, еще будучи ребенком, до самозабвения любила свой край. Интересовалась всем — и историями, которые рассказывали старые люди, и народными рецептами, и природой… Этот интерес за всю жизнь не только не угас, а развился. Чему бы ни учила Вера Андреевна в школе, обязательно научала любить родной край, народ, историю. Так постепенно начали ходить с желающими в походы по степям и холмам, знакомясь с многообразием природы. И заказник Юницкого стал родным.
Сегодня Вера Андреевна сотрудничает и с рядом общественных организаций, привлекая любую помощь, чтобы сберечь уникальное наследие природы и выдающихся людей, и с луганскими туристическими бюро. Не знаю, насколько интересуются заказником Юницкого луганчане, а вот иностранные гости уезжают, пораженные. Еще бы! Где еще можно, например, увидеть Черную австрийскую сосну? А нигде! Этот вид сосны полностью исчез в Европе, и единственным деревом осталось то, которое посадил русский ученый Константин Юницкий.

Ясень пенсильванский, иудино дерево, бархат японский, тюльпановое и камянное дерево… А пройтись по аллеям, когда цветут жасмин, барбарис, чайная роза, желтая акация… Вера Аннусова однажды показывала заказник одному канадцу, который много лет посвятил путешествиям, был в тех местах мира, которые считаются самыми красивыми. Он, не скрывая восторга, сказал: «Много видел… Но чтобы на таком маленьком участке было собрано столько красоты? Это место — лучшее на свете!».

Один из перспективных партнеров, который может помочь сохранить заказник Юницкого, а также другие неповторимые природные сокровища Луганской области — проект Евросоюза «Комплексное использование земель евразийских степей». Его координатор Руслан Марков уже сейчас оказывает заказнику активную поддержку. Отозвались и другие — управление охраны окружающей среды, Луганский природный заповедник НАН Украины.

… Константин Иванович погиб «на Николая», 19 декабря. Это было ровно 90 лет назад. Пусть будут вечно живы его память и дело.

// Виталий Дорофеев, Восточный Вариант

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии

 

Материалы по теме





Архив новостей Луганска






Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.

Яндекс.Метрика