В Луганской области собираются полностью уничтожить диких кабанов, лисиц, волков и бродячих собак

20.01.2014 / Медицина / Просмотры: 342
 

Решение уничтожить дикого кабана на 100 % по всей территории Луганской области сегодня принято на очередном заседании чрезвычайной противоэпизодической комиссии (ЧПК), связанной с проблемой распространения вируса африканской чумы. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

По информации главного ветеринарного врача области Николая Мартыненко на территории Беловодского района выявлен еще один случай падения дикого кабана от вируса африканской чумы. Это произошло в 50 км от основного очага, но уже на территории Беловодского района.

«Сегодня ситуация, которая сложилась, заставляет нас принять экстренные меры. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что вирус на территории Луганской области мы имели уже в декабре месяце. В результате отстрела диких животных мы накопили более 60 образцов материала и в 10-х числах января отправили в киевский НИИ на исследование. Исследования подтвердили, что вирус у нас появился в декабре, следовательно первые трупы которые появились — это результаты прошлого года. Деваться некуда и мы приняли решение, что будем уничтожать дикого кабана на 100% по всей территории Луганской области. Другого выхода у нас нет. Ростовская область с ноября этим занимается. И когда они начали отстрел, кабан начала перебегать к нам. Если мы будем отстреливать только на приграничной территории мы выгоним кабана в глубь области, и вирус разнесется по всей территории региона», — рассказал главный ветеринарный врач области Н. Мартыненко.

По информации лесоохотничьего хозяйства в целом на территории Луганской области числится 1500 диких кабанов.

Главный ветврач перечислил наиболее актуальные требования в данной ситуации: наладить жесткий учёт поголовья свиней во всех животноводческих хозяйствах области, провести широкую разъяснительную работу и ни в коем случае не скрывать новые случае падения скота, немедленно сообщая в ветслужбы, запретить скармливание скоту необработанных пищевых отходов, ежедневно проводить клиническую проверку всех животноводческих ферм. По словам Н. Мартыненко, сегодня в фермерских хозяйствах начитывается 56 тысяч свиней и у частных лиц 100— 103 тысячи.

Кроме того Н. Мартыненко обосновал, что массовому уничтожению также подлежат бродячие кошки и собаки за пределами населенных пунктов в лесных и степных массивах, как потенциальные переносчики вируса африканской чумы.

Также члены комисиии рассматривали вопрос о возможности отстрела лисы и волка на территории Луганской области, как потенциального переносчика вируса чумы.

«Хочу подчеркнуть, что заболеванием от которого сегодня нет вакцины страдают только дикая и домашняя свинья, лисы, волки, кошки, собаки это только переносчики заболевания. Если выбить дикого кабана будет уничтожен источник инфицирования другого пути у нас нет. Посмотрите как произошло на территории РФ. Семь лет она боролась с вирусом африканской чумы, но там вирус изначально попал в хозяйства, но только после попадания в дикую фауну он распространился на всю территорию и с этим справится оказалось невозможным. Мы пока находимся на первой фазе эпидемии, и есть возможность предотвратить её распространения. Если инфицированные дикие кабаны распространятся по всей области, то придется на 100% уничтожить домашнюю свинью, что нанесет колоссальный удар по экономике области», — сказал Н. Мартыненко.

Как сообщили специалисты, целых 30 лет вирус африканской чумы полыхал в Испании, Голландии, Дании, и это привело к тому что свиноводческая отрасль была полностью уничтожена. На данный момент службы лесоохотничьего хозяйства подсчитывают потребность в количестве ГСМ, патронов, бригад по отстрелу, которые потребуются для решения проблемы. Специалисты потребовали два дня на проработку ситуации.

«Будет предупреждена Донецкая и Харьковская области, дикого кабана нужно взят в плотное кольцо, так как он будет стремиться прорваться на территорию, где его не отстреливают, также необходимо проработать ситуации с пограничной российской территорией, но ситуация там сложнее так как это приграничное государство», — заявил Н. Мартыненко.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии

 

Материалы по теме






Архив новостей Луганска






Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.