Закон, ограничивающий свободу в интернете, опубликован и вступает в силу завтра

21.01.2014 / Общество / Просмотры: 569
 

уда не случилось: начиная с 22 января, в Украине можно будет сажать за «экстремизм» в социальных сетях, закрывать сайты без решения суда, а новостные ресурсы, также как и интернет-провайдеры, должны будут получать разрешение у государства на свою деятельность.

Недавно принятый парламентом скандальный закон сегодня был опубликован в официальных изданиях. Это означает, что большинство его норм вступают в силу, начиная с завтрашнего дня, кроме нормы о продаже SIM-карт только по договору — это правило заработает с 1 мая 2014 года.

В части, которая касается ограничения интернета, нормы закона не поменялись:

Нацкомиссии по связи (НКРСИ) предоставляется право принимать решения о блокировке доступа абонентов к сайтам в интернете, в случае, если они распространяют информацию, противоречащую закону, либо публикуют новости, не являясь информагентством (правда, это не касается, к примеру, сайтов госорганов или сайтов компаний). Отметим, что решения должны приниматься на основании порядка, разработанного Кабмином (на это дается месяц). Пока такого порядка нет, сайты, скорее всего, закрывать не будут.
В Уголовный кодекс вносится статья об экстремизме. Хранение или распространение экстремистских материалов, в том числе, «через СМИ, сеть интернет, социальные сети» ведут к штрафу от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (т.е. примерно от 3000 до 13 000 грн), а при повторном нарушении — к 3 годам тюрьмы.
За клевету, которая распространяется в интернете или в СМИ, обещают штраф от 50 до 300 минимумов доходов (примерно от 850 до 5000 грн) или исправительные работы.
Операторы, которые предоставляют услуги интернет-доступа, обязаны в течение трех месяцев после того, как закон вступил в силу, получить лицензию или прекратить работу на рынке. То же касается и информагентств, которые работают в интернете: им дается три месяца на госрегистрацию.
Никуда не исчез из закона и пункт, согласно которому операторы должны предоставлять телеком-услуги только после заключения договора с абонентом. Норма вызвала ажиотажный спрос на припейд-пакеты, которые пока продаются без идентификации. Хотя в тексте проекта не указан тип договора (т.е. речь не идет об обязательном письменном договоре с идентификацией пользователя), а значит, есть шанс, что пользователи и дальше смогут анонимно покупать мобильные пакеты на основании публичной оферты. Редакция AIN.UA ожидает комментария от юристов по этому вопросу.

Напомним, авторство закона принадлежит депутатам Вадиму Колесниченко и Владимиру Олийныку (»Партия регионов»). В пояснительной записке прямо говорится, что написание закона связано с протестными акциями в Украине, и, в частности — с ролью социальных сетей в развитии событий. Поскольку, по мнению авторов закона, социальные сети все чаще используются для разжигания вражды на политическом, языковом и других основаниях. По свидетельству очевидцев, закон принимался с явными нарушениями процедуры.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии

 

Материалы по теме






Архив новостей Луганска






Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.