Олимпийский чемпион Федор Лащенов: «Ешь, что поставят, делай, что заставят»

13.12.2013 / Спорт / Просмотры: 223

Проект «Мы — луганчане! Нам есть кем гордиться!» призван показать луганчанам лучшее, что есть в нашем городе, рассказать о людях, которыми гордится Луганск. История нашего города, его будни и перспективы пишутся людьми. Оглянитесь — и Вы увидите достойных людей, о которых можете рассказать! А может, этим героем станете и Вы!

Федор Лащенов. Советский волейболист, игрок сборной СССР (1977—1980).

Олимпийский чемпион 1980, чемпион мира 1978, обладатель Кубка мира 1977, двукратный чемпион Европы. Главным своим достижением считает не медали Олимпийских игр, а две бронзы на чемпионатах СССР 1976 и 1979 годов, так как к завоеванию этих наград, по собственному признанию, приложил гораздо больше усилий. Заслуженный мастер спорта СССР. После окончания игровой карьеры работает тренером.

В первую очередь хотелось узнать у этого выдающегося спортсмена из каких компонентов состоит спортивный триумф, что необходимо для того, чтобы показывать настолько впечатляющие результаты на протяжении довольно долгого времени?

— Федор Серафимович, расскажите о том, в каком возрасте вы впервые познакомились с волейболом, и когда поняли, что с этим спортом свяжете свою жизнь?

— Родился я в Ровеньках Луганской области в семье шахтеров. Папа был инвалид — у него в шахте отбило пятку. Я был четвертым из пяти детей. Первый ребенок у родителей умер и они воспитали пятерых. В школе учился нормально. Где-то в 7-м или 8-м классе я за лето вырос на 14 см — был 182, а стал 196. Впоследствии я добавил еще несколько сантиметров. Будучи еще ребенком я, стал стесняться ходить на физкультуру — кости выросли, а сам был хилым и слабым. Учителя по физкультуре ставили мне тройку, так как я хорошо успевал по другим предметам — математике, физике, считался хорошим учеником. После окончания восьмилетки я хотел поступить в Новочеркасский техникум и стать водителем, однако родители взбунтовались, постановили на семейном совете, что только учиться дальше. Я понес документы в Четвертую школу. Директор посмотрел, аттестат у меня был хороший. Спросил «В баскетбол играешь?» — Нет. — «Ну будешь играть». Класс, в который я попал, можно было считать элитным. Примерно в этом возрасте — 14-15 лет уже начинали задумываться о девчонках. Тогда я стал заниматься физкультурой — таскать кирпичи вместо гантелей, бегать. Попробовал заниматься боксом, но убедился, что это не для меня. Тогда я решил заняться настольным теннисом — посмотрел расписание занятий в школе, прихожу после занятий, слышу — там мячами стучат, думаю — да что ж такое, вроде должен быть теннис настольный. Засовываю голову в зал — там тренируются волейболисты, а ведет наш учитель физкультуры, который ставил мне тройки. Говорит мне: «А, Лащенов заходи, переодевайся, будешь в волейбол учиться играть». Это было в 1966 году.

— Когда вы начали принимать участие в соревнованиях?

— Прошло всего несколько месяцев, и в марте я вместе с командой поехал на городские соревнования. Тогда у нас был «волейбольный бум» — руководитель обкома Владимир Васильевич Шевченко нацеливал всех тренеров, на развитие местных спортсменов. На первых соревнованиях меня выставили на площадку дважды, играть я еще не умел абсолютно, но тогда мне дали приз «перспективного игрока». В качестве награды я получил чернильного цвета спортивный костюм, который, конечно был мне коротковат, и туристический набор в красивой кожаной сумке. Гордость была неимоверная. Примерно в эти годы мужская волейбольная команда «Звезда» начинала завоевывать волейбольные награды. Году в 1967 меня пригласили в обком Комсомола, где стали активно интересоваться, куда я собираюсь поступать учиться. Я объяснил, что хочу поступать в Донецк, где работает мой брат — тогда мне предложили поступать в Донецкий Политехнический институт и заниматься там баскетболом. В итоге меня уговорили оставаться в Луганске. Я поступил на Механический факультет Машинститута — тогда душа к этому лежала.

­— По Комсомольской линии помогали с поступлением?

­— Обещали помочь, но не знаю, потребовалось ли это. Вспоминаю, как сдавал математику — взял билет, пробежал его глазами за несколько минут, и поднял руку, что готов отвечать. Это очень удивило экзаменатора. Вышел, начал отвечать, на листке — только наметки, конкретного решения нет, стал рассказывать. Тогда экзаменатор достал другой билет — я начал решать, он берет другой билет — вот это реши — я опять стал решать. Так я получил пятерку за этот экзамен. Вторым экзаменом было сочинение, которые я очень не любил, но каким-то образом написал.

­— В институте вы продолжили тренироваться?

— Да, для «Звезды» я был еще сыроват, поэтому, в основном, тренировался в институте. Команда тогда как раз попала в высшую лигу, и при ней организовалась «молодежка», в которой я и играл. Примерно году в 1969 летом у нас были сборы. Из тех, кто в них принимал участие, несколько человек заиграли в волейбол — Рябошапко старший, Чешко Саша. С детства меня учили жить по принципу «Їж що поставлять, роби що заставлять». Вот так я и начал играть. Поставил себе задачу научиться хорошо играть в защите — считалось, что с большим ростом можно быть только нападающим. В 1973 г. команда стала серебряным призером чемпионата СССР. Я на тот момент еще не играл. В следующем году, уже после института, я впервые вышел на площадку. По словам тогдашнего тренера, я тогда смог хорошо сыграть в защите. В марте того же года я попал на финал Кубка кубков европейских стран — эти соревнования проводились впервые. Первый розыгрыш этого кубка «Звезда» выиграла. В финале мы встретились с болгарами. На тот момент я был перворазрядником, но после победы автоматически стал мастером спорта международного класса, так что звание мастера спорта я «перескочил».

В 1973 году меня призвали в армию. Служил здесь, во внутренних войсках, так что была возможность тренироваться. В 1973 году в результате скандала у нас сменили тренера — был крупный скандал и руководитель команды «загремел» на 11 лет. Много позже мы узнали, что у этого всего была политическая подоплека.

В 1971 году меня впервые пригласили в молодежную сборную, но я не попал — в последний день тренер Вячеслав Алексеевич Платонов отдал мне билет домой, а команда отправилась в Испанию. Тогда я решил доказать, что достоин играть в сборной. Впоследствии, когда Платонов в 1977 году возглавил Национальную сборную, он пригласил туда двух игроков из Луганска — меня и покойного Кривова. В том же году мы стали чемпионами Европы.

— Начиная с конца 70-х годов «Звезда» по праву считалась одной из ведущих команд СССР. Осознавали ли члены команды, что являются «звездами спорта»?

— Нет. Насколько помню, даже в сборной «звездная болезнь» была только у одного-двух человек. В целом мне никогда не казалось, что я звезда — всегда думал, что еще мало чего умею, стремился повысить свое мастерство.

— Какими спортивными достижениями вы гордитесь больше всего?

— В 1976 году команда стала бронзовым призером Чемпионата СССР. Второй раз мы получили эту награду в 1979. Были в то время победы на Чемпионате Европы, мира в составе сборной, но эти бронзовые медали я считаю для себя более ценными — в этих наградах моей «крови и пота» больше всего. Другие награды — в Олимпиаде, Чемпионате мира — они очень почетны, но там меня ставили на замену, часто сидел на скамье, а в «Звезде» мы с Кривовым были лидерами.

— Можете вспомнить, какие из игр были самыми напряженными?

— Таких игр было очень много, а когда их много, то что-то конкретное и не очень хорошо запоминается. Помню, в Караганде «Звезда» играла с ЦСКА. Тогда не заладилась игра с Кривовым, я не мог забить и мы с ним немного рассорились. Тогда стали играть в несвойственной нам манере и первую партию проиграли. Во время перерыва мы смогли успокоиться и в следующей партии заиграли. В результате мы выиграли тот матч со счетом 3:1.

— В составе сборной вам немало приходилось играть с иностранными командами. Кого из них на тот момент вы могли бы отметить?

— На тот момент очень сильны были европейские волейболисты — Польша, Болгария, Италия. Кроме них с какого-то момента стала себя хорошо показывать Куба. В 1978 году проявили себя итальянцы, у которых до того практически не было волейбола. В полуфинале они играли с Кубой, и одержали победу 3:1. Как признавал итальянский тренер, во многом, победа над кубинцами была заслугой болельщиков. В финале наша команда обыграла итальянцев. С американцами мне не довелось играть — в Олимпиаду 1980 года они бойкотировали. Феномен их команды был в том, что чемпионата по волейболу в этой стране нет и первая команда была собрана из любителей и усилена профессиональными баскетболистами.

— С середины 80-х годов вы сосредоточились на тренерской деятельности. Что все-таки сложнее, тренировать игроков или играть самому?

— Свои сложности есть везде. У тренера меньше свободы действий, ему необходимо вести себя так, как этого требует момент — на одних игроков можно и нужно кричать, других играть ни в коем случае нельзя. Я всегда тренировал девчонок, и вот был у меня игрок Тамара Киричук. Меня сразу предупредили, что ее ругать нельзя. Ну, она хороший игрок, редко давала повод ругаться, но однажды я не сдержался — очень грубо она ошибалась, а после того, как я покритиковал в резкой форме, она тогда вообще перестала играть.

— А с кем проще работать — с мужчинами или женщинами?

— Сразу не скажешь, с кем проще, но факт в том, что девушки — более благодарные ученики, а парни воспринимают все как должное.