Proctolog: Топ — это медианаркотик!

07.03.2012 Бизнес

Интервью Станислава Цикаловского, больше известного как Proctolog, в котором он рассказывает как баскетбол помог ему прийти в интернет, за что он не любит Сергея Ивановича Кравченко и какая диванная революция ждет Луганск.

Станислав, Вы в интернет пришли очень давно. А как Вас сюда занесло в то время, когда еще большинство в Луганске и не знали что это такое?

Это был то ли 1995 то ли 1996 год. Начали появляться компьютеры. И появился модем. А на «балке» продавались такие талончики на 5 часов интернета от провайдера CCI (есть ли он сейчас я и не знаю, если честно, но был давно). А причиной было то, что в баскетбольных матчах NBA, которые транслировались по ТВ была приписка «NBA.COM» т.е. там была информация. Я тогда много играл и увлекался баскетболом, следовательно первый выход в интернет был на этот сайт.

Потом уже были книги, где упоминался Yahoo, первый почтовый ящик на этом сайте, чуть позже появился русский интернет, ящик на mail.ru и уже к окончанию университета четкая уверенность, что надо заниматься Интернетом. Чем и занимаюсь до сих пор в том или ином качестве.

Т.е. сразу после университета и в Интернет? Уже в университете Вы знали с чем будет связана Ваша профессиональная деятельность?

Я и сейчас не могу четко обозначить свою профессиональную деятельность :) Скорее на 5 курсе уже хотелось заниматься интернет-технологиями, придумывать и воплощать идеи на рекламном поприще. Сделал фирму, поставили сервер, открыли интернет-магазин по продаже дисков. Все было очень сложно, все было в первый раз.
Параллельно было несколько проектов. Занятие рекламной деятельностью (рисование макетов, создание текстов, борды, баннеры), создание интернет-сайтов на продажу, создание информационных серверов. Все шло параллельно — просто было очень интересно.

Ух ты! Интернет магазин в конце 90-х? Вероятно один из первых не только в Луганске но и на всей Украине. Вы делали это все один или была группа собутыльников единомышленников?

Скорее на стыке с нулевыми. Один из первых в Луганске уж точно. Технической стороной занимался мой брат, я занимался контентом, продвижением, поддержкой, доставкой. Вот и вся группа. Не буду уставать повторять: было очень сложно и без знаний, и без поддержки, без финансов и, опять же, в маленьком городе. Скажу, что финансовой состоятельности это не принесло. Но принесло много новых знаний и опыта.

Круто! В интернет Вас привел баскетбол, и у Вас был первый в Луганске интернет магазин. Всегда казалось что первыми должны были прийти в интернет «компьютерщики» — программисты и системные администраторы. Так и продолжаете работать вместе с братом?

Над некоторыми проектами, которым уже по десять лет продолжаем работать с братом. В основном это поддержка. Не основное занятие. В интернет пришли люди, которые интересовались. Тут хватит места всем, как и работы. «Технари» занимают важное место, но они живут внутри сети, компьютера. А я все же люблю иногда выходить из системы, чтобы посмотреть на живой мир. Мне тут тоже нравится.

Откуда взялся Ваш ник «внутри сети» Proctolog. Ведь явно это термин из живого мира?

Отчасти из живого. В общем ситуация к интернет не имеет никакого отношения. Мы с моим другом любили захаживать в компьютерный клуб, тогда они начали появляться. Пострелять, отдохнуть, пообщаться. Но знаете, два дяди по 21-22 года, среди детей по 13-14 лет, которые тебя выносят в Квейк за секунду... В общем не особо нам везло) У меня-то был домашний комп, я играл более уверенно, а вот друг только в компьютерном клубе. «Экстримал» назывался клуб, в педуниверситете. И в один прекрасный день нас гоняли малолетки по стандартной игровой карте Квейка, минут 5 я просто убегал от такого противника оставаясь живым. А за противником тихо бежал мой друг. И когда деваться было некуда и меня расстреляли в углу, сзади подкрадывается кентик и расстреливает в мясо этого крутого игрока при этом громка матерясь на весь клуб и произнеся эту сакраментальную: «Прямо в жопу! ПРЯМО В ЖОПУ! Иди сюда я твой проктолог! БУГАГАГА».

Это надо было слышать! Это текстом не передать. Десять минут в клубе стояла тишина. Ну мы все там свои были, все друг друга знали. Кто как играл и т.п. И тут Тёма, такой вот, вдруг так...

На следующий день, когда мы заходили в клуб, над залом пронеслось: «О! Проктологи пришли, сейчас будет заруба». Такая вот история. Теперь на Топе можно встретить Proctolog и proctolog2 — это не один человек и даже не брат с сестрой :)

Как Ваши родные относятся к Вашей известности в интернете? Тоже читают Ваш блог? Или наоборот, принципиально этого не делают?

Читают чаще после того, как знакомые и друзья родных им же и показывают ссылку на блог. Мама ругает часто. Не сильно) Объясняю, что именно так надо было сказать и написать, из песни слов не выкинешь — понимает. Так было с видеоблогом про Львов — много звонков от родных, споров, но они быстро заканчиваются, когда я говорю: «Покажите позитив, я с радостью расскажу» — задумываются и всё — я снова прав :)

Proctolog, т.е. Вы, известны гораздо больше Proctologа2. У Вас с детства была тяга к публичности? Ну там на утренниках стишки читали? В школе были активистом? Или это все приобретенное посредством интернета?

У меня и тогда и сейчас нет никакой тяги к публичности. Я не читал стихи, не выступал в театрах и на утренниках. Я ненавижу народную самодеятельность, хотя во многом у меня свой взгляд. Вообще, наверное, это весело. Мне достаточно моего маленького уютного бложика. Я пишу больше для себя, люблю перелистывать на досуге дела давно минувших лет. Вся эта публичность — следствие того, что никто не мог сделать так, как я хотел.

Начиная с форума, блогов, тв, подкастингов, видеоблогов. Если бы кто-нибудь из других мог смело задать вопрос по существу или назвать вещи своими именами — я бы спокойно занимался яркой красивой креативной рекламой (я думаю). Но у нас не принято говорить вслух слово «ГОВНО», «ЖОПА»: «Ваша дорога, Сергей Иванович, ну это полное говно!» Четко, понятно, по делу.

Вот когда научатся так, моей публичности не станет. В идеале, я бы хотел присматривать за каким-нибудь санаторием или гостиницей в Ялте, гонять персонал, увеличивать прибыль для хозяина и слушать благодарности от отдыхающих, которые бы приезжали каждый год только к нам :)

Вот мы и подошли к вопросу, который волнует если не всех, то многих: откуда у Вас такая нелюбовь к Сергею Ивановичу? Личная обида? Не платит горисполком ТОПу за освещение своей деятельности? Откуда такой радикализм по отношению к Кравченко?

Он «меня» кинул. Не прямо, косвенно. Но по сути так. Я этого не люблю. Я могу многие вещи понять, простить и отпустить, но тут. :)

Вы знаете.. После очередных выборов, я все меньше на стороне нашего народа: то что они позволяют с собой вытворять.. ну что ж, я не готов их в этом поддерживать.

С каждым днем я все больше понимаю Сергея Ивановича и остальных. Что думать о людях? Терпят и молчат! Ну это их проблемы. А я хочу виллу в Ницце, мерседес и остальное.. Вот Сергей Иванович с компанией и берут от жизни все. А Луганск молчит. Они берут, а мы молчим.

Насчет платят или не платят. Нам многие платили, платят и будут платить. Во-первых это рейтинг — по тиражу мы далеко впереди. А за почти 12 лет работы скопился громадный архив и грех им не пользоваться. И второе: не потому что мы джинсу размещаем, а потому что ИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО подать свою точку зрения людям. Пусть она и обманывает, но это на их совести. Неправильно же ругать телевизор, бигборд или радио с которого вас обманывают.

При этом за нами право размещать другую точку зрения на тот же факт или событие без ограничений. Что мы и делаем. Это наша позиция.

У Вас в большинстве постов последняя фраза «Луганск — город дебилов». Обидно, что Вы так обобщаете. Видно явно, что в Луганске в сравнении с другими областными центрами не все хорошо, но все же — это наш родной город. Зачем Вы так? И если Вам так тут не нравится — почему Вы не уедите? В Киев, Днепр, Харьков, во Львов наконец? Что-то Вас тут держит? Что?

Не все могут уехать по обычным житейским проблемам. У меня здесь есть все, кроме нормального приятного города. В других городах будет цивилизация, но не будет остального. Пока я здесь, а вообще, как говорил ранее: «Ялта, санаторий, пальмы и тишина».

Насчет дебилов. Простите, но когда женщины говорят «все мужики козлы» — вы обижаетесь? Обижаются те, кто реально ….. Надо не обижаться, а задумываться. На мои негативные фото и комментарии про Луганск обещали прислать позитива. До сих пор жду.

Возвращаясь к теме Вашей публичности. Вас приглашают на ТВ, у Вас берут интервью. Вы этому рады? Или Вас это напрягает? Ощущаете ли Вы себя «проповедником» интернета, несущим его преимущества в массы?

Мне нравится быть на ТВ или давать интервью. Если это для пользы. Возможность высказать правду — это хорошо. Не напрягает абсолютно. Мне весело и, не дадут соврать телевизионщики, я стараюсь повеселить и их. Вижу какие у них жесткие редакционные рамки, а тут я с фотиком и блогом.

Про интернет я не устаю рассказывать и доказывать. Пусть в Луганске время несколько медленнее течет и до нас дольше доходит, но дойдет же и тогда!

Есть ощущение, что в последнее время, акцент в Ваших интервью и комментариях, сместился с интернета на политику в целом и на действия властей в частности. Вы хотите стать Навальным для Луганска?

Все взаимосвязано. Нельзя построить коммунизм в отдельно взятой квартире или блоге. Я бы и рад писать о технологиях, но когда после тряски на наших дорогах, грязи, среди лавочек и петуний... о чем еще можно рассказать? Только о том, что вор должен сидеть в тюрьме. У меня есть теория «Диванной революции» — на радикальные шаги Луганск неспособен. Вот помитинговать с дивана — мы умеем. Сейчас думаем и будем внедрять.

О! Значит мысли возглавить какое-то общественное движение у Вас есть. Когда стартуете? Кто финансирует? Кто в команде? Против чего будет движение?

Это движение УЖЕ есть. Посмотрите на Топ.Блоги. В момент снегопада, я был уже и не знаю каким по счету, который написал что в Луганске коллапс. Передо мной десятки людей отметились, написали, рассказали, факты, фото, куда не ехать, как ходит транспорт, где аварии. На Форуме с утра обсуждение. Вот команда. Движение без руководителя, без финансирования, против дебильного управления городом.

Да, ему нужна небольшая координация и об этом мы в обсуждениях на форуме, в блогах — задумались. Первые конкретные шаги будут уже скоро. Накипело. Никакой политики!!! Только общественное мнение, диванная революция — любой может поучаствовать, не вставая с дивана, образно говоря. По аналогии с хакерской группировкой Анонимусы:

Мы — Луганчане. Имя нам — легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас.

Вы наверняка задумывались над мыслью куда-то баллотироваться. Когда это случится?

Я часто об этом думаю, но так же часто гоню от себя эту мысль. Меня не выберут, т.к. я буду говорить, что в наших бедах виноваты мы, а не кто-то. Мы позволяем с собой так поступать. Наши такого не любят и не потерпят. Вот про русский язык, Россию и НАТО — вот все что нам нужно. Такие политики у нас есть. В избытке.

Поступали ли Вам предложения продать ТОП? Если да, то много ли за него предлагали?

Постоянно. Но дело в том, что не я принимаю решение. Есть группа единомышленников, которая создала Топ, которая работает над Топом. Тут общее решение. Я лишь могу провести какие-то переговоры, выдать результат всем и как все поучаствовать в голосовании по вопросу. Цена Топа простая — доходность умноженная на стандартные два-три года окупаемости. Плюс бренд. Это приличная сумма для интернет проекта. Для Луганска очень большая. А как посчитать весь тот контент, который генерится на форуме, блогах, новостях и статьях... авторы, которые отдыхают за написанием классных текстов… они бесценны.

Proctolog и создатель Луганского портала Топ Владимир Клубов

Отдаете ли Вы себе отчет, что для многих ТОП — это прежде всего Вы. Что будет с ТОПом, если Вам ваша деятельность надоест?

Я всегда старался всем сказать, что Топ — это МЫ ВСЕ! То что я раньше начал вести блог или больше всех писал на форуме ничего не означает. Один пост новичков, как например, тот же «Хьюстон» — даже меня приводит в дикий восторг! Я молча снял шляпу и съел. Потом долго и много плакал ночами — такой пост должен был написать я, но не смог!

Так что есть у Топа будущее! А мне не надоест. Топ — это медианаркотик! :)

Один пост это хорошо. Но исходя из рейтингов раздела Блоги на ТОПе, Ваш блог самый читаемый и с большим отрывом от остальных. Как-то Вы планируете вырастить внутри ТОПа еще кого-то, кто генерил бы контент в таком же количестве? Новых блогеров? Возможно планируете каких-то постоянных авторов?

Нельзя никого вырастить. Ты или хочешь и можешь или ты просто об этом даже не думаешь. Посмотрите, на блоггеров — кто пришел с Форума, дозрели, так сказать, для самостоятельного плавания, для общения с читателем, им есть что сказать. Кто-то пришел сразу в блог мимо форума, кто-то с коментов, кто-то потому что это модно. Но всегда сами.

И как зашли — какие тексты, какие репортажи, на цитаты можно разбирать.

Заставить писать нереально, я пробовал. Не получатся так) Ты или пишешь несколько экранов текста и читается на одном дыхании или пишешь две строчки и собираешь тысячи проcмотров. Было бы желание.