ЛНУ получил патент на изобретение полезных булочек и хлеба

05.02.2014 / Наука и технологии / Просмотры: 194
 

Повышение гемоглобина, улучшение пищеварения и выведение радионуклидов из организма. Такие свойства получат самые распространенные продукты в рационе украинцев — хлебобулочные изделия. Их главной особенностью являются добавки гидролизата черноморской мидии и рапаны. В конце минувшего года ученые Луганского национального университета получили ряд патентов на изобретение пшенично-ржаных и зерновых изделий. По словам специалистов, это значит, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство.

Такой хлеб и булочки будут изготовлять из цельного зерна пшеницы. Процентное соотношение зерна и муки приблизительно 80 и 20 процентов соответственно.

«Это выгодная пропорция с экономической стороны. За счет нее снижается себестоимость хлебобулочных продуктов, т.к. зерно дешевое, а количество муки минимальное. Кроме того, данная технология максимально использует пищевой потенциал зерна пшеницы, — объясняет заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко. Всем известно, что введение в хлеб каких-либо добавок обычно приводит к повышению его цены. В нашем же случае, несмотря на ценность диетических добавок, стоимость можно не поднимать за счет недорогого сырья. Это выгодно как для производителей, так и для потребителей».

Помимо финансов, новая технология экономит время. Диетические добавки моллюсков и рапанов ускоряют процесс приготовления теста. Что, по словам специалистов, повышает производительность оборудования.

Отметим, благодаря дарам Черного моря привычные хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Эту информацию подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. Исследование проводили на детях-подростках, проживающих в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней состояние здоровья пациентов улучшилось. В организме детей уменьшилось количество радионуклидов.

Сейчас ученые ЛНУ заняты поиском производителей хлебобулочных изделий, заинтересованных в оздоровлении украинцев. В вузе надеются, что в ближайшем будущем полезные булочки и хлеб появятся на витринах киосков и магазинов.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии

 

Материалы по теме






Архив новостей Луганска







Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.