ЛНУ получил патент на изобретение полезных булочек и хлеба
Повышение гемоглобина, улучшение пищеварения и выведение радионуклидов из организма. Такие свойства получат самые распространенные продукты в рационе украинцев — хлебобулочные изделия. Их главной особенностью являются добавки гидролизата черноморской мидии и рапаны. В конце минувшего года ученые Луганского национального университета получили ряд патентов на изобретение пшенично-ржаных и зерновых изделий. По словам специалистов, это значит, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство.
Такой хлеб и булочки будут изготовлять из цельного зерна пшеницы. Процентное соотношение зерна и муки приблизительно 80 и 20 процентов соответственно.
«Это выгодная пропорция с экономической стороны. За счет нее снижается себестоимость хлебобулочных продуктов, т.к. зерно дешевое, а количество муки минимальное. Кроме того, данная технология максимально использует пищевой потенциал зерна пшеницы, — объясняет заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко. Всем известно, что введение в хлеб каких-либо добавок обычно приводит к повышению его цены. В нашем же случае, несмотря на ценность диетических добавок, стоимость можно не поднимать за счет недорогого сырья. Это выгодно как для производителей, так и для потребителей».
Помимо финансов, новая технология экономит время. Диетические добавки моллюсков и рапанов ускоряют процесс приготовления теста. Что, по словам специалистов, повышает производительность оборудования.
Отметим, благодаря дарам Черного моря привычные хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Эту информацию подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. Исследование проводили на детях-подростках, проживающих в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней состояние здоровья пациентов улучшилось. В организме детей уменьшилось количество радионуклидов.
Сейчас ученые ЛНУ заняты поиском производителей хлебобулочных изделий, заинтересованных в оздоровлении украинцев. В вузе надеются, что в ближайшем будущем полезные булочки и хлеб появятся на витринах киосков и магазинов.
Материалы по теме
Популярные новости
- Это — Луганск, детка…
- В Луганске во время матча по мини-футболу произошла массовая драка
- Электротранспорт Луганска будет обслуживать горожан лишь до 18.00
- Превратности теории захвата
- Карантин и особый режим движения транспорта ввели на Луганщине
- Кравченко снова пообещал открыть новый путепровод
- Ориентировочное начало работы Лисичанского НПЗ запланировано на май — июнь
- «Луганскэлектротранс» работал и работает в обычном режиме
- Луганская легкоатлетическая детско-юношеская спортивная школа ФСО «Динамо» — под угрозой закрытия
- Стахановский хладокомбинат признан банкротом