ТопБлогиПочтаАукционРейтингСправкаРаботаОбъявленияАфишаПровайдерыФорумыTVРасписаниеД.Р.Чат Помощь
Новости Луганска
  Работа в Луганске и Луганской области

Новости Луганска

10 мая
39 разрешений на выполнение строительных работ выдано Государственной инспекцией архитектурно-строительного контроля Луганска с 12 апреля по 10 мая 2007 года

10 мая
В 38 жилых домах Жовтневого и Ленинского районов работают инициативные группы по созданию ОСМД

10 мая
Первый детский дом семейного типа будет создан в Луганске до Дня города

10 мая
Луганскую филармонию — под снос

10 мая
Публичный конфликт между ректором ЛГУВД и начальником областного КРУ свидетельствует о наметившихся противоречиях в стане луганских регионалов

10 мая
Погода на пятницу

10 мая
Баскетболисты Далевского университета стали победителями областной универсиады

10 мая
22-24 мая 2007 года в Луганске будет проходить VI Международная выставка «Восточные Ворота Украины — 2007»

10 мая
Cтали известны итоги формирования Реестра недвижимого имущества Алчевска

10 мая
У половини перевірених підприємств області встановлені цінові порушення

10 мая
В Луганске состоится XII Международный фестиваль «Учитель года»

10 мая
«Компания «Лугансквода» будет лишена электроэнергии из-за очень большой суммы задолженности перед ООО «Луганское энергетическое объединение»

10 мая
Александр Антипов: «Выборы на Луганщине состоятся исключительно на основе законности и права»

8 мая
Вопросы реализации молодежной политики обсудили лидеры молодежных организаций Луганской и Ростовской областей

8 мая
Питання стабілізації становища заводу «Супутник» розглянуто на нараді в Луганську

Новости Украины

8 мая
В США сделан еще один шаг по вступлению Украины в ВТО

4 мая
Ющенко и Янукович договорились о проведении выборов

4 мая
Президент Виктор Ющенко вошел в топ-100 более самых влиятельных людей мира по версии американского журнала «Тайм»

4 мая
Сегодня президент Виктор Ющенко планирует провести совещание с главами облгосадминистраций

3 мая
Наталия Королевская: «Каждой шахте Украины сегодня нужен бизнес-план. Иначе — великая угольная депрессия никогда не закончится»

Мировые новости

7 мая
«Манчестер Юнайтед» за тур до окончания первенства стал чемпионом Англии по футболу

7 мая
Во Франции обнародованы окончательные результаты президентских выборов

6 мая
«Человек-паук 3» побил рекорд «Пиратов Карибского моря»

4 мая
Назван футболист года в Англии

4 мая
«Севилья» и «Эспаньол» пробились в финал Кубка УЕФА

Ситцевая свадьба Владимира Чуба и алчевской громады состоялась

Газета «Взгляд»20 апреля | Общество

И качества В.Чуба, как руководителя и управленца, во всяком случае, те, которые он успел проявить за истекший год, сразу можно делить на две категории: его личные, проявляемые в процессе решения насущных вопросов, и те, которые особо эффектно должны были смотреться в ореоле небывалой поддержки извне.

Потому как сложно вменить в достоинство человеку — связи, которые помогают решить массу вопросов по телефонному звонку. Как правило, такие связи обязывают и не имеют обратного механизма. И дыхание завода неизменно присутствует в городской политике — в случае, когда отсутствует непосредственный интерес градообразующих предприятий, всегда есть интерес того, к кому завод благоволит и того, кем завод по какой-то причине недоволен.

Этот же принцип — понимания и преданности  — сыграл свою роль в кадровой политике. По большому счету, нужно было заставить работать по-новому тех специалистов, которые работать могут, и найти мужество избавиться от тех, которые никогда особо и не работали. Не факт, что выбор был сделан 100%-но правильно и без влияния субъективных факторов. Но, возможно, в этом есть и свой плюс, т.к. большая часть негатива, Владимира Евгеньевича пока обошла стороной, сосредоточившись на людях, которые его окружают. Их узколобостью или халатностью, бездушием или личной корыстью объясняется еще многие невыполнения отдельных норм и обещаний, составляющих плоскость ответственности городского головы.

Хотя отдельные категории граждан уже не питают иллюзий.

Сутью власти всегда было — за различные дивиденды давать самое лакомое избранным и «отгавкиваться» в меру своих возможностей, юридических знаний и моральных принципов — от обделенных. Выбрав определенных попутчиков, Владимиру Евгеньевичу теперь уже сложно будет избежать мнений в том, что он не самым достойным образом подыгрывает не самым достойным представителям бизнес-сословья. В частности, закрывая глаза на те их недостатки, которые он готов осуждать у других…

Понял ли городской мелкий бизнес без иллюзий, какая роль ему отведена в будущем Алчевске? Или пока только констатировал, что особого понимания с большей частью бизнеса — нынешняя власть еще не достигла. И, кажется, не очень стремится…

Мало кто сделал проникновенные выводы и о подоплеке договорных отношений, которыми повенчал новый глава громады город и его образующие предприятия. Как минимум, о том, что общеизвестное соглашение, рожденное «с целью согласования интересов городской громады и бизнеса для комплексного развития города и создания благоприятных условий для решения социально-экономических проблем Алчевска при сочетании инвестиционных устремлений градообразующих предприятий и их основного инвестора» — было заключено кулуарно человеком, лишь несколько месяцев находящимся на своей должности, и еще толком не знающим ни интересов громады, ни интересов городского бизнеса (кроме, разве что, того, который сразу начал тереться у ног). Максимально грамотно в такой документ могли быть заложены только интересы, оставшиеся в крови после многих лет, отданных производству. А «устремления» стали понятны с полуслова практически каждому депутату или чиновнику — будь-то выделение земли или оценка вклада в экологию.

При Владимире Евгеньевиче власть не перестала прежде всех других создавать и всячески улучшать условия для себя. Не научилась быть честнее. И не смогла отказать себе в удовольствии решать, какие у кого есть права. Зато добавила поводов поразмышлять — принимая непопулярные решения, совпадающие почему-то с чьими-то потребностями.

Институт фаворитизма не упразднен, а о недостатках системы так и не научились говорить в упреждение — в тех случаях, когда они очевидны. Замыливание глаз по-прежнему остается неизменной мерой в искусстве откровенного диалога с общественностью.

Все составляющие системы власти не изменили уверенности тона, говоря о своих достижениях и приоритетах громады. Осмелившись говорить о прежних ошибках только после того, как это можно и даже уместно делать безнаказанно. Остается один вопрос — если так было раньше, почему так не может быть сейчас — с теми же людьми, для которых важна не столько мелодия, сколько умение послушно ловить движения дирижера? Тем более, что ранее десятки людей не могли своим опытом, знаниями и порядочностью переломить силу воли одного человека, а сегодня озвучить свое мнение — значит выразить протест против империи человека, чья коллекция глиняных горшочков греет душу самому главе государства?

Да и существовало ли оно — это свое мнение хоть когда-то?.. Не ограничены ли мудрость и жизненный опыт десятков людей истиной пословицы «выбирать невесту глупо — главное выбрать тещу»?

…Чем больше возвышаешься над толпой, тем лучшую мишень собой представляешь. Шапка алчевского Мономаха — тяжела, еще тяжелей, чем казалась вначале… Возможно, не раз Владимиру Евгеньевичу вспоминался девиз, с которым он шел к мэрскому креслу в период предвыборной компании: «Я могу, значит, я должен». Возможно, действительность оказалась столь сурова, что силы находить решения и идти дальше он обретал только, благодаря самоубеждениям «Я должен, значит, я могу».

Может быть, просто настало время понять — что конкретно он должен и кому.

// Юрий Асеев

Обсудить     Распечатать     Нашли ошибку?

Это интересно

Загрузка ...