Бюджет луганских контрастов

08.04.2012 Власть

Это город, где на ремонт здания горисполкома выделяют 30 миллионов, а на ремонт всех школ вместе взятых всего — 2,5. Это город, где огромные средства вкладываются в благоустройство и ямочный ремонт дорог, так что он не может не поражать своим блеском. И наконец, это город, где на содержание чиновников выделяют в три раза больше, чем помощь на помощь бедным. Знакомьтесь, это город Луганск.

Куда идут деньги из городской казны? Почему в мэрии постоянно твердят о нехватке средств и о «бюджете проедания»?

По каким критериям чиновники выбирают направления финансирования? Тайна за семью печатями. Местное самоуправление у нас понимается так: люди раз в 4 года выбирают мэра и депутатов и эти представители «демоса» на свое усмотрение распоряжаются городской казной.

Можно ли вспомнить в городе Луганске хоть одни настоящие общественные слушания, которые бы проходили не в середине рабочего дня и о которых бы заранее оповещали луганчан?

Громада города напоминает глупого работодателя, который нанимает работников, отдает им право распоряжаться своими деньгами и теряет полный контроль над процессом.

В итоге слабовольный работодатель жизнью и наемным персоналом, конечно, не доволен, но когда его начинают убеждать, что позолоченная дверная ручка важнее ремонта канализации, он молча соглашается.

1 миллиард 235 миллионов 664 тысячи гривен в год — это много или мало для жизни города? Это как посмотреть, вернее, как распределить.

Две самые «жирные» статьи расходов луганского бюджета: образование и медицина. Около 300-х и 250-ти миллионов в год соответственно, если брать финансирование из общего и специального фондов.

Конкретно на школы и больницы было потрачено примерно по 200 миллионов. К сожалению, в отчете нет уточнений — на что конкретно. Видимо, в этих цифрах «сидит» и заработная плата бюджетникам. То есть, здесь сложно отделить «проедание» от развития».

Отдельно стоит отметить, что на реконструкцию 7-й больницы, которую в этом году, наконец, отремонтировали, в прошлом году ушло 5,7 миллионов гривен.

Почти 97 миллионов было потрачено в минувшем году на так называемое капитальное строительство. Расшифровки опять таки нет. Но возьмемся предположить, что в этой статье «зашифрован» путепровод на улице Советская, общая стоимость работ по которому должна составить 117 миллионов гривен. Кстати, мэрия обещала закончить его до конца минувшего года.

Транспорт и дороги «съели» примерно такую же сумму — около 100 миллионов. Город закупил автобусы на 16, 7 миллионов гривен, тратил средства на его содержания и, понятное дело, ремонтировал дороги.

Ремонт дорог «забит» и в пункт благоустройство, на которое в минувшем году было потрачено 38, 5 миллионов.

Здесь обращаем ваше внимание на еще один нюанс. Капитальное строительство и благоустройство предполагают осуществление госзакупок с предварительными тендерами. Что же закупал Луганск в прошлом году?

За 9 месяцев минувшего года сумма закупок составила 270, 4 миллиона. Из них 70 миллионов — это капремонт и реконструкция. Еще на 5 миллионов были закуплены стройматериалы. Для сравнения — питание школьников обошлось мэрии всего в 4 миллиона 327 гривен. Услуги телевидения и радиовещания — в 913 тысяч. Услуги в «растениеводстве» — в 3 миллиона. А вот защита от подтопления всего в 760 тысяч.

Содержание органов местного самоуправления обошлось в прошлом году луганчанам в 33,5 миллионов гривен. Для сравнения: на роддома было потрачено 13 миллионов, а не соцзашиту населения и того меньше — 11,7 миллионов гривен!

Очень интересный пункт «Жилищно-коммунальное хозяйство». Колоссальные суммы: почти 58 миллионов из общего фонда и приблизительно 38 из специального. И снова «благоустройство». На него потратили 37 миллионов. А вот на капитальный ремонт жилья было выделено всего 11, 3 миллиона гривен.

Ну а дальше самое интересное: почти 46 миллионов бюджетных денег отдали ГКП «Теплокоммунэнерго» в качестве компенсации за «экономически не обоснованные тарифы». Потрясающих круговорот денег в природе: люди платят за тепло, по тарифу, экономическую обоснованность которого никто объяснить не может. К тому же, люди платят налоги, а деньги уходят не на модернизацию сетей, замену труб и ремонт жилья, а идут на счет коммунального предприятия, то есть возвращаются назад! И это называют расходом бюджета!

Несложно догадаться, почему Луганск остается чуть ли не единственным городом в Украине, где официально запрещено устанавливать автономное отопление.

И напоследок еще несколько цифр. На физкультуру и спорт в прошлом году потратили всего 4,5 миллионов гривен.

На поддержку малого бизнеса — 147 тысяч, на охрану окружающей среды и рационального использования земель — 0.

Дышите глубже, уважаемые жители Донбасса!

***

А что собирается строить, закупать и ремонтировать городская власть в 2012-м году? Вернее, на что будут тратить бюджетные деньги?

Ремонт горисполкома — 30 млн.

Дороги и путепроводы. 12,9 млн.

Реконструкция Сквера Памяти — 5,3 млн.

Ремонт школ — 2,5 млн.

Охрана здоровья — 9,7 млн.

Обсудить Распечатать Нашли ошибку?






20.04.25, утро
+16°

влажность: 48%

давление: 756 мм

ветер: 5 м/с, восточный


  • USD
  • EUR
  • RUB
  • Доллар 20 апрель
    ↓ доллар падает
    Покупают по41.050 грн
    Продают по41.625 грн
    Курс НБУ41.383 грн
  • Евро 20 апрель
    евро стабилен
    Покупают по46.550 грн
    Продают по47.400 грн
    Курс НБУ47.004 грн
  • Рубль 20 апрель
    рубль стабилен
    Покупают по0.300 грн
    Продают по0.450 грн
    Курс НБУ0.492 грн
Посмотреть все курсыФинансовые новости
Яндекс.Метрика