ТопБлогиПочтаФотоКаталогРейтингСправкаТелефоныРаботаОбъявленияАфишаФорумыTVРасписаниеД.Р.Чат Помощь
Новости Луганска
 

ТопНовости Луганска

Новости Луганска

Новости Луганска

23 октября
В Луганске состоялось заседание круглого стола на тему «Мониторинг реализации стратегий экономического развития городов и поселков Луганской области»

23 октября
Вопрос газификации населенных пунктов области является одним из самых важных и актуальных на сегодняшний день

23 октября
В Луганске вручили лучшим автомобилистам и дорожникам правительственные и областные награды

23 октября
Состоялась интернет-конференция с Олегом Фирсовым

23 октября
Луганщина является лидером по реализации Программы молодежного жилищного кредитования среди регионов Украины

23 октября
В Луганске для ремонта дорог освоена рекордная сумма

23 октября
Возможные решения экологических проблем региона обсуждались сегодня в Луганской облгосадминистрации

23 октября
В Луганске министр Павленко пообещал дивиденды от Евро-2012 и выделить средства на Луганский аэропорт

23 октября
В Луганске прошел областной семинар молодых государственных служащих

23 октября
У Лисичанского техникума прокуратура пыталась забрать компьютеры

Луганский академический театр кукол открыл свой 70-й сезон

Наша газета20 октября | Культура

Открыл традиционно — премьерой. Основные торжества по случаю юбилея планируется провести весной. Пока же зрителей ждала новая постановка главного режиссера театра, заслуженного артиста Украины Евгения Ткаченко по пьесе Михаила Бартенева «Счастливый Ганс».

Евгений Романович не скрывает своей любви к произведениям российского драматурга. В репертуаре луганских кукольников уже есть постановки его пьес — «Считаю до пяти», «Бык, Осел и Звезда».

«В пьесах Бартенева подкупает великолепный язык, ведь театр — это искусство звучащего слова», — поясняет режиссер свой выбор. А еще — философия вечных ценностей. Не заигрывая с детьми, но в форме игры, на их языке, попытаться говорить с ними о главном. Причем найти для этого разговора изысканный антураж, чтобы содержание и эстетика вещи, совпав, входили в детское подсознание и формировали у ребенка уровень и вкус «вовремя». Безусловно, это сложно. Потому и не все режиссеры берутся за ин-сценизацию бартеневской драматургии. Ткаченко берется. Что получилось на сей раз, в минувшую среду увидели первые зрители.

В подзаголовке пьесы значится: «Подвижные и неподвижные игры для детей и взрослых». С игр и начинается действо. Своеобразная карусель времени со сменой времен года знакомит с главными действующими лицами и как бы приглашает сидящих в зале присоединиться к тому, что происходит на сцене.

Вот Ганс (Юрий Нетруненко). Он ходит по земле, любит играть и радуется жизни. Все, к чему он прикасается, оживает и тоже радуется жизни. Лошадь (Ольга Шумченко), Свинья (Светлана Шоно), Гусыня (Людмила Гудкова) и даже золотой слиток (забавно лающий на поводке) в обществе Ганса обретают душу. А вот Хозяин (Валерий Середа), ему не до радости, потому что «у него хозяйство, имущество, и все ему завидуют». Изо всех игр он предпочитает только одну — считалочки. Только с этой игрой хозяйство сохраннее, ведь его все время надо пересчитывать. Ему невдомек, что помощь в беде может быть бескорыстной. Оттого и спешит расплатиться с Гансом за спасение, постоянно меняя «содержание благодарности». Все самые нелепые моменты в этой сказке, как, собственно, и в жизни, происходят потому, что люди не успевают дослушать друг друга. Ответ на вопрос «в чем счастье?» должны дать сами зрители. Для взрослого зрителя он лежит на поверхности, а для ребенка…

Евгений Ткаченко никогда не смотрит премьерные показы своих спектаклей.

«Это выше моих сил», — признается он. Апробирование зрителем переживает за дверью, курит в фойе и, конечно, волнуется. Иногда прислушивается к реакции зала. Новая постановка не стала исключением.

«Текстовые тонкости, к сожалению, сложны для восприятия малышами. Они больше наблюдают за ситуативными моментами, сюжетом. А в «Счастливом Гансе» сюжета практически нет», — замечает режиссер в интервью после премьеры.

С художником Юрием Ширманом, работая в Челябинске, Ткаченко поставил семнадцать спектаклей.

«Это еще один совместный проект спустя годы. Его сценография, куклы и краски меня устроили», — говорит Евгений Романович. Режиссер и художник используют минимум декораций. И все они условны, как того требует условность жанра.

«Счастливый Ганс» — вторая работа заведующей музыкальной частью театра Екатерины Карпенко — ученицы известного луганского композитора Сергея Турнеева. Дебютировала она в «Милой Шуре». В этот раз молодой композитор подготовила три варианта музыкальной интерпретации, остановились на третьем.

Новый спектакль проходит обкатку, а главный режиссер уже думает о перспективах. В его планах — спектакль о любви для детей по произведению Леси Украинки «Лісова пісня».

«Уверен, что после его просмотра младшие школьники будут дружно влюбляться в своих сверстников, и любовь их будет светлой и чистой. Правда, оригинал пьесы придется сократить, чтобы уложиться во временные рамки детского спектакля», — говорит Евгений Ткаченко. Премьера намечается на конец марта.

// Ирина ЛИСИЦЫНА

Обсудить     Распечатать     Нашли ошибку?

Ремонт и обслуживание техники для печати