ТопБлогиПочтаАукционКаталогРейтингСправкаТелефоныРаботаОбъявленияАфишаФорумыTVРасписаниеД.Р.Чат Помощь
Новости Луганска
 

ТопНовости Луганска

Новости Луганска

Новости Луганска

Сегодня, 17:45
В ЛГИКИ определяли студенческий идеал женской красоты

Сегодня, 17:20
В Стаханове утвердили концепцию развития территории парка «Победа»

Сегодня, 17:00
Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко сделал для себя из Северодонецкого съезда два основных вывода

Сегодня, 16:35
Завершился Кубок Луганской области по современному пятиборью среди взрослых, юниоров и юношей

Сегодня, 16:15
Артемовский район Луганска: обзор событий за неделю

Сегодня, 15:50
Каменнобродский район Луганска: обзор событий за неделю

Сегодня, 15:30
Давление в трубах на входе в город Луганск с пятницы не менялось

Сегодня, 14:45
Цена выступления Виктора Тихонова на съезде «в рубель»

Сегодня, 14:20
В Луганском национальном аграрном университете откроется «Селекционный центр племенного пчеловодства»

Сегодня, 12:55
В Северодонецке напали на Януковича. Ефремов закрыл его грудью

Все новости за сегодня

Семенюк выясняет, почему сорвалась продажа Северодонецкого «Азота»

proUA-Луганск25 февраля | Бизнес

Глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк инициировала внутриведомственное расследование для выяснения причин срыва сроков запланированного на начало февраля конкурса по приватизации северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) «Азот» — обладателя крупнейших в Украине линий по производству полиэтилена мощностью 250 тыс. т в год, уже длительное время находящихся на консервации.

Стартовая стоимость продаваемого предприятия — 29,48 млн. грн. Условия приватизации среди прочего включают погашение кредиторской задолженности на сумму около 370 тыс. грн. и обеспечение предприятия в течение пяти лет нефтехимическим сырьем, которым являются этилен и этанол. Прием заявок на участие в конкурсе ФГИ завершил в конце января. В числе наиболее вероятных претендентов на покупку предприятия назывались американская IBE Trade Ltd, компании группы «Фінанси та Кредит», близкие к депутату парламентской фракции БЮТ Константину Жеваго, а также калушское ЗАО «Карпатнафтохім» — единственный конкурент СГПП на украинском рынке полиэтилена, который входит в структуру российской нефтекомпании «Лукойл». Но конкурса так и не было.

В отличие от калушских конкурентов, традиционно ориентированных на ввоз этилена в Украину для последующей переработки, СГПП до середины минувшего десятилетия составлял костяк некогда единого Северодонецкого полимерного комплекса, объединявшего замкнутый цикл технологической цепи «бензин — этилен — полипропилен — полиэтилен». Эта цепочка была разорвана в ходе состоявшейся в конце минувшего десятилетия приватизации Лисичанского НПЗ, который ранее был главным сырьевым поставщиком «Азоту».

После приватизации НПЗ собственником отдельной «полипропиленовой» линии НПЗ по выпуску 7 млн. т прямогонного бензина, 66 тыс. т бензола, 100 тыс. т полипропилена и 200 тыс. т этилена в год стала нефтекомпания ТНК-ВР. В начале нынешнего десятилетия этот российский инвестор пытался начать переговоры с ФГИУ и «Азотом» о возможности учреждения СП и воссоздании единственного в Украине «замкнутого» Северодонецкого нефтехимического узла. Переговоры не увенчались успехом.

Одновременно с этими процессами компании группы «Фінанси та Кредит» инициировали процесс банкротства СГПП «Азот». Эти попытки к 2004 году вылились во враждебное по отношению к группе расчленение активов «Азоту» на «полипропиленовую» и «азотную» части. В результате собственником последней стало ЗАО «Азот». Совместному предприятию Фонда госимущества и американской IBE Trade Ltd отошли все мощности СГПП по производству азотных удобрений (ФГИУ и IBE Trade Ltd получили 60 и 40% акций ЗАО). В течении 2005-2006 годов, когда структуры группы «Фінанси та Кредит» безуспешно пытались оспорить фрагментацию «Азоту» в судах, IBE Trade Ltd стала претендовать на статус единственного реального покупателя его полипропиленовых мощностей.

Главу ФГИУ Валентину Семенюк украинская пресса называла одним из самых горячих сторонников привлечения IBE Trade Ltd к приватизации по частям как азотных, так и полимерных мощностей «Азоту». В русле этой поддержки можно рассматривать и нынешнее распоряжение главы фонда о расследовании причин срыва сроков приватизации СГПП «Азот».

Организация проверки стала одним из первых решений Семенюк, принятых после восстановления в должности в соответствии с указом Виктора Ющенко от 8 февраля. Между тем источники, близкие к СПУ, склонны считать проверку Генпрокуратуры и временное отстранение главы ФГИУ от должности в том числе и попыткой реванша со стороны группы «Фінанси та Кредит».

Чем завершится такого рода противостояние вокруг «Азоту», пока остается неизвестным. В то же время специализированная зарубежная пресса отмечает, что затяжные приватизационные конфликты вокруг «Азоту» на руку российскому «Лукойлу», который монополизирует весьма прибыльный и «пререгретый» высоким спросом украинский полиэтиленовый рынок. По данным украинского «Химического Курьера», емкость этого рынка только с 2003 по 2007 год выросла на 52% — до более чем 310 тыс. т в год. В целом с 2000 года бум на рынке строительства и производства упаковочных материалов стал причиной повышения спроса на полиэтилен на 250%. Основную долю потребителей сформировали 87 производителей конечной полимерной продукции, среди которых львиная доля потребления пришлась на принадлежащий российской группе «Полипластик» Рубежанский трубный завод (Луганская область).

Из-за консервации ССГП «Азот» и медленного расширения «Карпатнафохіму» большинство этих заводов удовлетворяли свой спрос на полиэтилен за счет его импорта с нефтехимических комбинатов РФ, Узбекистана и Белоруссии. Последние в 2003-2007 годах нарастили свой экспорт в Украину более чем на 50%.

Наряду с ними в число наиболее активных игроков украинского полиэтиленового рынка вошли польско-чешская Chemopetrol (группа Unipetrol PKN Orlen), которая за пять лет увеличила объемы продаж в Украине в 20 раз, и венгерская TVK (концерн MOL), которая за тот же период увеличила свои украинские продажи в 100 раз. Восточноевропейская пресса отмечает, что обе эти компании на различных этапах закрепления контроля IBE Trade Ltd и «Лукойл» над украинскими нефтехимическими гигантами в Северодонецке и Калуше проявляли интерес к их возможной приватизации.

Обсудить     Распечатать     Нашли ошибку?