ТопБлогиПочтаАукционКаталогРейтингСправкаТелефоныРаботаОбъявленияАфишаФорумыTVРасписаниеД.Р.Чат Помощь
Новости Луганска
 

ТопНовости Луганска

Новости Луганска

Новости Луганска

Сегодня, 13:40
Далевский университет в сотрудничестве с Национальным банком Украины проведет модернизацию практической подготовки специалистов

Сегодня, 12:10
Лисичанский НПЗ станет импортировать больше нефти

Сегодня, 11:45
10,1 млн. грн. виділено у поточному році області для закупівлі інсуліну

Сегодня, 11:25
Розвиток зеленого сільського туризму — перспективний напрямок діяльності у сфері культури області

Сегодня, 10:55
Питання розрахунків Луганщини за енергоносії розглянуто на нараді за участю керівництва Мінпаливенерго

Сегодня, 10:25
Дело депутата луганского облсовета Олега Акимова передадут в суд

Сегодня, 10:00
Каменнобродский район Луганска: обзор событий за неделю

18 марта
В області ведеться робота щодо соціального захисту бездомних громадян та звільнених з місць позбавлення вол

18 марта
Завершилось голосование в рамках народной премии «Телезвезда»

18 марта
Установлен единый тариф на перевозку пассажиров в маршрутных такси — 1 гривна 50 копеек

«Заря» (Луганск): итоги первой половины сезона

UA-Футбол16 января | Спорт

Завершилась осенняя часть чемпионата. Луганская Заря закончила ее на 9 месте, что в зоне поставленной на сезон задачи (не ниже 10 места). Но была ли игра клуба достаточно убедительной для болельщиков, что порадовало, а что огорчило, и как двигался клуб по турнирной дистанции. Попробуем пройтись по играм и разобраться.

Как и многое в жизни, игра команды содержала в себе как белые, так и черные полосы. Успехи сменялись неудачами, красивые игры — блеклыми пинаниями мяча. И хотя в целом все сложилось неплохо, но о стабильности, к сожалению, речь пока не идет.

Перед стартом

В отличие от прошлого сезона, закончились проблемы с руководством, позабыты финансовые кризисы, как дурной сон вспоминаются «заносы» бывшего президента. Почти все игроки наконец то были выкуплены и взяты на контракт. Практика игр полностью арендованным составом, которая так пугала болельщиков своей неопределенностью, ушла в прошлое — и это главный плюс минувшего лета. Команда смогла спокойно готовиться к сезону, строить планы на будущее. И первые игры должны были дать ответ, что же удалось «слепить» главному тренеру Зари Косевичу.

Старт — полоса белая

Стартовала Заря отлично. Даже скептики примолкли, ожидая своего времени. Выезд в Полтаву, где Ворскла «отскочила» на последней минуте, вселил надежду, хотя сама игра была весьма сумбурной. Ну, тут есть железная отмазка тренеров всех времен и чемпионатов — начало сезона! Дальше был Металлист, бронзовый призер, тяжело входивший в сезон в ожидании Еврокубков, и против него лучшая игра Зари этого сезона. Блестящая волевая победа, вырванная на последней минуте, впечатляющий по уровню футбол, продемонстрированный Зарей. Было все и скорость, и тактическая грамотность и огромное желание побеждать. На этой же волне прошли матчи в Донецке и дома против Арсенала. И если маститый Шахтер на классе спокойно поставил Зарю на место, то киевляне были биты тотально. Пожалуй, игра против Арсенала единственная, где Заря доминировала полностью, весь матч и по всем компонентам игры. И даже пропущенный гол не давал повода усомниться кто в этот день был сильнее. 7 очков в 4 играх, вот такой старт, даже не ожидали, потому и радовались.

Продолжение — полоса черная

Вот! Вот! Как же без черного в нашей жизни? Только поверили во что-то хорошее и светлое, как жизнь указала на эту ошибку. Четыре поражения всухую. И если в Одессе попытались бороться, а Днепру дома дали полноценный бой, то игры с Запорожьем и Львовом иначе как кошмарными не назовешь. Полнейшая импотенция в атаке, ошибки в защите, отсутствие агрессии на поле. Душераздирающее зрелище. В это время не критиковали игру команды только те, кто не знал, что она вообще есть, такая команда. Да и было ведь за что, куда не глянь — все кризис жанра и печаль.

Подарки принимаем — полоса белая

Чудом из чудес была победа на выезде в Кривом Роге. Очень уж слабо Заря проводила выездные матчи, на то были весомые причины, но все же факт остается фактом. Кривбасс, проведя бледную игру и совершив серию просто подарочных ошибок в защите, был обыгран. Следом «на ура» практически в рукопашную вымучили победу над ФК Харьков. И на том спасибо, хоть дух перевели.

Делаем подарки — полоса черная

Дальше опять последовали неудачные игры. Три поражения и ничья в Ахтырке, где Заря можно сказать легко отделалась, потому что всю игру уступала набравшему ход Нефтянику. Могли даже героическую страницу в свою историю вписать, сыграв с Динамо вничью, но не дотянули считанных секунд и проиграли. А выезды в Донецк к металлургам и в Симферополь — еще два образца игр без мысли в нападении и с ошибками в защите. Надежды были только на «не пропустить», но не смогли, хотя в Донецке вполне могли, там такое же безобразие в игре показывал и Металлург, но одна грубая ошибка решила все.

Последний аккорд — полоса белая

В оставшихся до зимы матчах надо было обязательно закрепиться в середине таблицы. Для этого были хорошие предпосылки. Заря опять набрала солидную игровую форму, заиграла если не так ярко как на старте, то все же заиграла! Закарпатье хоть и с валидолом, но обыграли чисто, а Ворскла не явилась на игру. В Харькове с Металлистом пободались, даже гол забили первыми, но уровень команды Маркевича таков, что стоит им завестись, как середнякам вроде нас не сдобровать, так и случилось.

Статистическое ассорти

На данный момент Заря занимает 9 место в таблице, выиграно 6 матчей, 2 ничьи, 9 поражений. Забито 14 голов (12 место по этому показателю), пропущено 22 (9 место). Матчей без пропущенных — 2, что печально. Матчей без забитых — 8, что еще печальней. Налицо явная проблема с атакой. При чем проблема даже не тактико-техническая (не можем), а кадровая (просто некому забивать). И вот мы подошли к интересному разделу, персональным характеристикам игроков.

По линиям

Нападение. Здесь в команде четкий и однозначный кризис, обозначенный выше. Единственный чистый форвард — Бровкин (Луценко и Воробей номинально нападающие, но по стилю игры все же скорее атакующие полузащитники). Делал свою работу старательно, помогал чем мог. 4 гола в 10 матчах. А потом еще и травмировался, выбыв до весны. Ситуацию с нападением хорошо характеризует такой момент. На прессконференции после матча с Динамо, Йожеф Сабо, бывший тогда главным тренером чемпиона, сказал «тяжело играть, когда соперник выходит играть от обороны всем составом, посмотрите, Косевич даже нападающих не выставил…» и не знал уважаемый Йожеф Йожефович что на тот день в составе Зари просто небыло(!!!) нападающих. На место форварда вышел Луценко, хорошо начал игру и .. на 42 минуте был заменен из-за травмы. Вот такое оно, горе наше. Лучший игрок линии — Бровкин.

Полузащита. Претерпела по ходу чемпионата ряд изменений. Менялись от игры к игре варианты состава, кто-то выпадал на игру другую, кто-то травмировался (как Воробей, которого я настойчиво считаю полузащитником) но в целом все было прогнозируемо. Кто-то выдавал красивый матч (Буневчевич против Металлиста), кто-то проваливал игру (не будем персонально обижать никого). Так и играли, на твердую троечку, а для оптимистов на слабенькую четверочку. Лучший игрок линии — Воробей.

Оборона. Сказать что была супернадежна — не скажешь, но и провальной тоже не назовешь. Скорее всего, эта линия была неукомплектованной полностью игроками достаточного уровня. И если Храмцов и Дунич бесспорно хороши, то остальные под вопросом. Половков вроде хорошо вошел в команду, хотя появился во второй половине, вместо травмированного Пулиза и ему еще надо будет себя проявить. Лучший игрок линии — Дунич.

Вратари. Первую половину матчей отстоял Комарицкий, вторую Бажан. Особых претензий ни к первому ни ко второму нет, бывало спасали, бывало не получалось, пенок особых не пускали, на выходах играют, на линии берут. Я бы сказал что имеется два равноценных голкипера, хотя главный тренер явно благоволит к Бажану, может просто привык к нему?:)

По именам

Город должен знать своих героев. Назову их согласно своего мнения, не забывайте что оно субъективно. ТОП-5 луганской Зари за осень 2007 года.

1. Дмитрий Воробей — классно начал чемпионат, вел команду вперед, техничен, быстр, именно он был тем игроком, который строил игру впереди. Подыгрывал партнерам, прессинговал сам, изматывал фланговых защитников. Яркий креативщик, блестящий игрок. Получив травму — выбыл на долгий срок. Пропустил 10 матчей и именно на эти игры пришлись 7 из 8 безголевых игр Зари!!! Никто так и не смог проявить себя так же ярко. Будь Дима в строю, уверен, были бы меньше наши черные полосы. За короткое время Дмитрий Воробей стал любимцем болельщиков Зари!

2. Дарко Дунич — номинальный полузащитник, играл по всей правой бровке. Высочайшая скорость и огромная работоспособность сделали Дарко мотором команды, одним из тех, кто олицетворяет ее игровой подчерк. По стилю и пользе для команды Дунич подобен Срне из Шахтера. Конечно класс луганского варианта не дотягивает до уровня высококлассного дончанина, но для Зари Дунич настоящая находка.

3. Алексей Храмцов — опытный центральный защитник. Без замен отыграл почти все матчи, и только в матче с Закарпатьем, получив травму, покинул поле после первого тайма, а затем не смог выйти против Металлиста. Опора обороны, спокойствие и опыт, такие люди всегда нужны команде.

4. Андрей Конюшенко — средненько начав сезон, постепенно все набирал и набирал форму. Незаметно стал одним из лидеров команды. А его переход от чисто защитных действий на своем левом фланге к игре в полузащите раскрыл его возможности еще полнее. Недостаточно быстр, но тактически безупречен. Надеюсь он порадует нас своим классным исполнением штрафных.

5. Дмитрий Бровкин — бился не жалея себя. Особенно хочу обратить внимание, на настойчивость Дмитрия. Даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях идет в борьбу, прессингует, заставляя оборону соперника ошибаться, торопиться.

Кубковый фарс

Многие наверное обратили внимание, что в обзоре матчей нету игр на Кубок Украины. А все просто — писать там не о чем. Руководство клуба, по непонятным лично для меня причинам, проигнорировало этот турнир, отправив в Ахтырку резервный состав и даже не потрудившись поставить задачу. По принципу, как кривая вывезет. Не вывезла, «Нефтяник» выиграл, а болельщики Зари озадачились таким отношением к турниру. Неужели Заре не интересно побороться всерьез за Кубок? Да, мы понимаем, что шансы пробиться хотя бы в полуфинал призрачны, но чтобы вот так просто слить игру. Что это дало?

// Игорь Грицюк

Обсудить     Распечатать     Нашли ошибку?