ТопБлогиПочтаАукционКаталогРейтингСправкаТелефоныРаботаОбъявленияАфишаФорумыTVРасписаниеД.Р.Чат Помощь
Новости Луганска
 

ТопНовости Луганска

Новости Луганска

Новости Луганска

Сегодня, 17:45
Александр Ефремов предупреждает власть об антинатовских настроениях в регионах

Сегодня, 15:25
В Луганске запретят строительство в центре города

Сегодня, 14:55
С 28 января все школы Алчевска закрыты на карантин

Сегодня, 14:35
Луганский филиал АБ «БРОКБИЗНЕСБАНК» развивает программы сотрудничества с учебными заведениями региона

Сегодня, 14:00
Владимир Ландик: «Для чего они пришли в партию? Чтобы набивать свой карман!»

Сегодня, 13:30
Відбулось засідання Громадської ради при облдержадміністрації

Сегодня, 13:05
Артемовский район Луганска: обзор событий за неделю

Сегодня, 12:40
Керівники області зустрілися з Головою Національної служби посередництва і примирення

Сегодня, 12:15
В Луганске проходит международная конференция «Экология промышленных регионов»

Сегодня, 11:50
Каменнобродский район Луганска: обзор событий за неделю

Все новости за сегодня

Вместо обещанного съезда депутатов всех уровней в Северодонецке прошел куда более скромный Форум молодежи Луганщины

Реальная газета «Ижица»28 ноября 2007 | Политика

Правда, не без участия ветеранов достопамятных событий 2004 г. Во вторник около 500 делегатов собрались в г. Северодонецк на Форум молодежи Луганщины. Об этом информагентству Cxid.info сообщил председатель общественной организации «Молодая гвардия» Арсен КЛИНЧАЕВ. Организаторами съезда выступили молодежные общественные организации бело-голубой окраски. По словам Клинчаева, «Северодонецкий съезд-2 должен показать, как искажались факты относительно съезда в Северодонецке в 2004 году». Ведь, по словам депутата, тогда съезд депутатов всех уровней фактически спас страну от раскола. «В то время, как на Галичине целая воинская часть приняла присягу на верность одной партии, стало очевидным, что назревает гражданская война, и лишь наш съезд ее предотвратил», — заявил Арсен Клинчаев.

На Форуме обсуждались вопросы русского языка, закрытия русскоязычных школ.

«Народ должен знать правду, ведь мы видим, что за год наша жизнь не улучшилась. Жители нашего региона имеют право высказывать свое мнение, ведь мы живем в демократичной стране», — отметил Арсен Клинчаев.

«Съезд должен объединить общественные организации, — считает председатель «Молодой гвардии». — Хотелось бы, чтобы такие съезды проводились периодически».

Интересно, что мероприятие прошло в помещении музыкального училища им. Прокофьева, а не в Ледовом дворце, как настоящий съезд депутатов всех уровней двухгодичной давности. Связано это с тем, что, по словам Клинчаева, мэрия Северодонецка отказала сознательной молодежи в предоставлении помещения, ставшего культовым.

Регистрация началась в 13:00. Уже прибыла делегация из Запорожской области, а также представители студенческого самоуправления Луганщины, более 30 молодежных общественных организаций, молодые депутаты всех уровней. По этому поводу, по словам депутата областного совета Олега Акимова, запланировано пикетирование Северодонецкого горсовета представителями общественной организации «Молодая гвардия».

Не прошло это мероприятие и без скандала. Так, студенческий парламент ЛНПУ отказался везти несколько автобусов студентов на Северодонецкий съезд-2.

По информации пресс-службы вуза, 20 ноября в Луганском областном совете состоялась встреча представителей лидеров студенческого самоуправления луганских вузов с заместителем председателя Луганского облсовета Евгением ХАРИНЫМ и председателем Молодежного совета Олегом Акимовым. Присутствовали представители ЛНПУ, ВНУ, ЛНАУ, ЛГМИ, ЛГИКИ.

«Эта встреча была запланирована, — рассказывает президент студенческого самоуправления исторического факультета ЛНПУ Стас ГНУТОВ. — Мы договорились о ней еще 15 ноября во время круглого стола, проходившего в ЛГИКИ, где обсуждался вопрос о возможном проведении Всеукраинского студенческого форума. На круглом столе студенчество, пользуясь моментом, поставило представителям власти ряд вопросов, в частности, о нарушении прав льготных категорий населения, имеющих место в Луганске и области.

Ответы на этот и другие вопросы нам обещали предоставить на данной встрече. Также мы должны были обсудить предложение луганского студенчества по изменениям, которые необходимо внести в Закон «О студенческом самоуправлении». Однако формат встречи оказался совершенно иным».

По вышеуказанным вопросам и проблемам Евгений Харин обещал подготовить депутатские запросы, а от идеи проведения Всеукраинского студенческого форума молодой актив отговорил: мол, не готовы мы еще.

Вместо того, чтобы поговорить о проблемах насущных, представители облсовета начали убеждать студенческих лидеров в том, что одной из самых важных проблем для современной луганской молодежи является статус русского языка, дееспособность нового парламента. «Как нам сказали, Луганск не должен упасть лицом в грязь и как минимум пять автобусов студентов мы должны направить в Северодонецк. На вопрос «А зачем?» нам ответили, что все разъяснения мы получим в рабочем порядке».

Не удовлетворенные таким ответом, студенты стали добиваться истины. Выяснилось, что студенчество должно преодолеть около 70 с лишним километров пути для того, чтобы в своем же кругу обсуждать тему «Роль молодежи в общественно-политической жизни общества».

«Со слов представителей власти мы поняли, что форум будет носить узкополитический характер, и отказались принимать участие в подобного рода мероприятиях, потому что мы против политизации студенчества, — говорит представитель ЛНПУ.

— Если кто-то захочет, он и так сможет принять участие добровольно, по своим личным убеждениям, а заниматься рекламой съезда и отдельной партии в вузе мы не собираемся!»

Зато некоторые более маститые политики решили, что молодежный форум — это более чем актуально.

В частности, выбирая между поездкой в Алчевск и Северодонецк, Александр ЕФРЕМОВ выбрал последнее. Об этом народный депутат заявил сегодня в интервью агентству cxid-info: «Я получил приглашение на совещание во главе с Президентом в Алчевске, а также в Северодонецк, — заявил народный депутат. — И, выбирая, я понимал, что Северодонецк — это наше будущее. А то, что сегодня происходит в Алчевске, с моей точки зрения, — это прошлое. Конечно же, будущее за развитием предприятий, однако то предприятие, на которое уже четвертый раз приезжает Президент, и так прекрасно развивается. От того, приедет туда Президент или нет, там мало что изменится».

По мнению Александра Ефремова, в области есть гораздо более важные проблемы. Например, проблема ХК «Лугансктепловоз». «Но, несмотря на то, что во время последнего визита Ющенко в Алчевск к нему лично подходил гендиректор ХК «Лугансктепловоз» В. БЫКАДОРОВ с просьбой разобраться с судебным беспределом, происходящим в отношении завода, Президент не принимает участия ни в судьбе этого предприятия, ни в судьбе других не менее проблемных предприятий Луганщины», — отметил Александр Ефремов.

Одним словом, можно констатировать одно: Служба безопасности Украины волновалась зря, посылая в Северодонецк рабочую группу. По-видимому, три года спустя Северодонецкий съезд возможен только в таком, «усеченно-молодежном» формате.

// Сергей КАРАВАЕВ

Обсудить     Распечатать     Нашли ошибку?