ТопБлогиПочтаАукционКаталогРейтингСправкаТелефоныРаботаОбъявленияАфишаФорумыTVРасписаниеД.Р.Чат Помощь
Новости Луганска
  Поиск по сайтам Луганска

ТопНовости Луганска

Новости Луганска

Новости Луганска

Сегодня, 12:05
Только 100%-ная оплата за энергоносители может быть гарантом стабильного прохождения отопительного сезона

Сегодня, 11:25
Беловодскому району необходимо более эффективно использовать свой ресурсный потенциал

Сегодня, 11:00
Первая пятерка кандидатов в нардепы от луганских социалистов

Сегодня, 10:00
Как оранжевые силы намереваются победить Луганщину

17 августа
В заявочный список луганской «Зари» внесены два новых исполнителя

17 августа
Доходы и расходы населения Луганской области за 1 квартал 2007 года

17 августа
В Стаханове планируют открыть зимний каток

17 августа
К первому сентября все школы Луганска будут с компьютерными классами

17 августа
«Укркоммунбанк» (Луганск) провел кадровые назначения

17 августа
Губернатор провел выездные заседания коллегии облгосадминистрации в Меловском и Беловодском районах

Развод луганчан: Реально ли на ЛКТ выиграть 9 тысяч гривен?

Молодогвардеец2 июля | Общество

С каждым днем неутомимая человеческая фантазия изобретает все новые способы для легкой наживы на доверчивых и наивных людях. Создается впечатление, что или мы все круглые идиоты и лохи или нас таковыми усердно хотят сделать. Количество лохотронов практически во всех сферах деятельности человека зашкаливает, и самое удивительное то, что люди на них ведутся. Доходит до того, что призыв «купите 10 рулонов туалетной бумаги и получите крышку от унитаза в подарок» многие воспринимают как руководство к действию. Вот и родное ЛКТ в очередной раз порадовало — «любимый канал телезрителей» с утра до ночи крутит «чудо-викторину»: позвони, назови слово и выиграй 12 штук гривен.

И на «любимом» канале надо быть повнимательнее



Сложно найти того, кто не видел этой замечательной передачи: девочка или мальчик модельной внешности загадывает «фонаревые» слова (типа одежда, еда и все такое) и сладеньким голоском утверждает, что выиграть можно от 450 до 12000 гривен. Но чтобы сие произошло, нужно позвонить по номеру, который на экране, при этом со счета у вас снимается всего-ничего — шесть гривен. Ты сидишь на диване и думаешь: «Елки! Я ж знаю это слово!» и с упоением звонишь. После второй-третьей попытки дозвониться на счету денег нет, настроение испорчено и возникает чувство, что на спине кто-то огромными буквами вывел слово «ЛОХ».

С убедительной просьбой разъяснить, что это за чудо-викторина «МГ» обратился к генеральному директору ЛКТ Герману Кудинову, несколько отвлекая его от отдыха в солнечной Анталии. Он поведал, что автор викторины — одна из телекомпаний Нидерландов и в нашей стране ее показывают в пяти областях, в том числе и в Луганской. Кроме Украины, передача транслируется в 18 странах мира.

«Насколько я знаю, уже готовы договора в таких городах, как Львов и Ровно. Что касается так называемого мошенничества, то честно говоря, мы пробовали и сами дозваниваться, это получалось без особых проблем. Я не буду раскрывать всех секретов, но могу сказать, что рекорд выигрыша был установлен как раз в Луганске — одна девушка выиграла 9 тысяч гривен. Но менталитет нашего народа таков, что если проиграл, то надо обязательно кого-то винить. Когда человек покупает лотерейный билет в супермаркете или на почте и не выигрывает, то он же не несет его обратно и не требует денег. Эта викторина практически то же самое, но по телевидению, закон она не нарушает. Если человек выигрывает, то ему необходимо предоставить копию трех страниц паспорта и идентификационный код. Это значит, что от суммы выигрыша отчисляются налоги в украинский бюджет. Тот, кто знает русский язык и хочет выиграть имеет такую возможность на абсолютно законных основаниях», — заявил Герман Кудинов.

Справедливости ради следует отметить, что подобные программы демонстрируются и столичными телеканалами. Однако они выходят в эфир в ночное время суток, спасая тем самым доверчивых и наивных от лишних растрат.

Можно, конечно, верить в свои халявные 9 тысяч и идти к цели, не жалея средств и нервов. Но наш совет — лучше переключитесь на сериал, богаче будете.

А у нашей фирмы 365 день рождений в году!

Кто такие лохи, было уже известно в XIX веке, тогда так называли русских крестьян, только что освободившихся от крепостной зависимости. У этих крестьян после освобождения стали появляться деньги и больше товаров на продажу. В большинстве своём они были не­образованными, а торговцы их почти всегда «напаривали» при торговле. Сейчас лохи, это те, кто верит во всякого рода разводки.

Помните, были такие чудо-акции на железнодорожных вокзалах: мошенники выдавали себя за рекламных агентов коммерческих предприятий и предлагали пожилым женщинам принять участие в рекламной акции и по дешёвке купить бытовую технику. В подтверждение своих слов демонстрировали цветные рекламные проспекты с изображениями телевизоров, аудио- и видеотехники, стиральных машин и т. д. Участие в акции давало возможность приобрести технику ведущих мировых производителей со скидкой 80% от розничной цены. А когда «акция» заканчивалась, жертвы «лохотрона» оказывались без техники и без денег.

К счастью, теперь таких разводил можно встретить все реже, то ли люди поумнели, то ли милиция стала лучше работать. Но современные лохотронщики куда умнее и изворотливее. Стараясь заработать на наивных людях, они предусматривают не только возможное количество скаченных денег, но и штудируют законодательную базу, дабы не попасться на горячем.

Позвони мне, позвони…

Один из самых распространенных — мобильный лохотрон. Всякие рекламы типа: позвони на номер и пройди тест или узнай свой гороскоп (при этом платишь 1,34 за соединение и больше трех минут за разговор) только способствуют тому, чтобы оставить нас в дураках. Кто звонил, знает, что тесты там примитивные, как для насекомых, гороскоп — два слова и то одинаково для всех знаков зодиака. Еще пример лохотрона. Вы получаете мегапослание от своего (якобы) оператора о выигрыше суперпуперприза или о проведении акции типа «5 баксов на счёт», (опять же зависит от психологии мошенника, могут ведь и написать, что квартиру в Киеве выиграли), а для подтверждения нужно снова забацать СМС на один из коротких номеров, или (вот прикол, как на него ещё люди ведутся...) отправить на простой абонентский номер формата +79хххх12345 код карты оплаты (неиспользованный) якобы для дополнительной проверки. Последствия, думаю, объяснять не стоит... Вас просто кинут, и даже спасибо за карточку не скажут... Подумайте сами, зачем оператору код карты оплаты? Подобные скандалы не раз портили имидж украинских мобильных операторов, что стоило им немалых убытков.

Письма лично на почту ношу…

Если смотреть объективно, то кинуть могут при помощи чего угодно, например, почты. Вы получаете на свой почтовый ящик письмо, красиво и грамотно оформленное. В этом письме написаны ваши Ф.И.О и сообщается, что вы вышли в финал розыгрыша, имеете возможность выиграть большой приз от какой-либо компании. Для того, чтобы подтвердить, что вы получили это письмо и желаете продолжить участие в акции, вам нужно заказать из приложенного каталога какой-либо товар.

Стоит отметить, что письмо оформлено психологически грамотно: вам в каждой строчке сообщают, что вы можете получить тысячи долларов или выиграть автомобиль, а еще, если поторопитесь и отошлете заказ менее чем через Х дней после отправки вам этого письма (как правило, это невозможно, так как вы получаете письмо как раз в тот момент, когда срок истекает), то гарантированно получите музыкальный центр или какую-либо другую технику. Конечно же, призов вам не получить, но товар, который стоит в 3 раза дороже, чем в обычном магазине, вы все-таки закажете.

Подстава на дороге

Есть и более жесткие виды мошенничества, например, автоподстава — это вид аферы, при котором злоумышленник подстраивает ДТП так, будто бы его виновником является жертва. После чего с помощью запугиваний, угроз и уговоров жертву заставляют не обращаться в ГАИ и не вызывать страхового агента для оценки ущерба, а расплатиться на месте и забыть о происшедшем. Луганские автолюбители утверждают, что такой вид лохотрона на дорогах распространен больше, чем можно себе представить. Судите сами, доказать ничего практически невозможно, а отказ платить грозит в лучшем случае избиением до полусмерти.

Спасение от лохотронов всегда одно — не вестись и помнить, что бесплатный сыр и халява бывают только в мышеловке.

// Виктория СИМБИРСКАЯ

Обсудить (55 постов)     Распечатать     Нашли ошибку?

Это интересно

Загрузка ...